Кеттельная машина – необходимое оборудование для производства трикотажных изделий.

Кеттельная машина предназначена для соединения вязаных деталей между собой специальным эластичным швом. В процессе изготовления трикотажа с помощью кеттельной машины производится прикеттлевка воротников по петлям (по оранжейному ряду), манжет, планок, рюш и прочих деталей к изделию. Рукавнобоковые швы при кеттлевании по петельному столбику имеют совершенный и гармоничный вид. Шов практически незаметен и сливается со структурой трикотажного полотна.

Кеттельный шов представляет собой цепочку, которая, за счет своей эластичности, помогает вязаному изделию иметь необходимую растяжимость в местах соединения деталей. В зависимости от конструктивных особенностей кеттельной машины (однониточная, двухниточная), шов будет иметь различный вид: цепного стежка либо сложной цепочки. На качество шва вид цепочки не влияет, оба варианта обладают хорошей эластичностью, разница лишь в заводе-изготовителе.

Внешне цепной стежок, образуемый однониточной кеттельной машиной, имеет меньшее утолщение, большую растяжимость, плоский на ощупь. Из особенностей следует отметить невысокую прочность и легкую распускаемость. Сложная цепочка, образуемая двухниточной кеттельной машиной, является более прочной, также обладает хорошей эластичностью, но более выпуклая на вид. Эту цепочку распустить сложнее, чем в первом случае.

Петлеобразование на кеттельной машине происходит, главным образом, за счет петлителя и иглы, совокупно с токолями игольницы (фонтуры). Привод кеттельной машины вращает фонтуру стандартно против часовой стрелки. Но существуют индивидуальные модели, в которых вращение происходит по часовой стрелке. Их производят только на заказ.

Конструктивные особенности кеттельных машин предполагают различное расположение иглы и петлителя относительно фонтуры:

  1. — петлитель располагается снаружи, а игла внутри ( KMS, CONTI COMPLETT, STAR 2000);
  2. — игла снаружи, петлитель внутри (только CONTI COMPLETT)
Conti Complett 99VD
KMS 1415

В зависимости от расположения иглы на кеттельной машине, будет определяться лицевая сторона кеттельного шва.

Так же как и вязальные машины, кеттельные машины имеют класс вязания. По технологии кеттельная машина должна иметь класс, который на 2 класса выше, чем у вязальной машины.

Валюта каталога.
USD Доллар США
×